­čÜĘ Black Friday Weekend bei ifolor: 40% auf alle Fotoprodukte* | Code: BLACK22DEU┬á­čÜĘ

  • ifolor Wandkalender als origineller Kochkalender

    Individuellen Kochkalender mit ifolor erstellen

    Mit tollen Rezepten und Fotos durch das ganze Jahr

    Als individuelle Geschenkidee f├╝r Familie und Freunde oder f├╝r zu Hause - mit einem sch├Ânen Blickfang an der Wand durch das Jahr schlemmen, das gelingt ganz einfach mit einem selbstgestalteten Kochkalender. Dazu brauchst du nur deine 12 Lieblingsrezepte, eine Kamera und einen Fotokalender von ifolor. Der Wandkalender eignet sich besonders gut, da er auf den Kalenderbl├Ąttern viel Platz f├╝r deine Fotos, Zutatenlisten und Kochanleitungen bietet.

    Ein Kochkalender - 12 Rezepte f├╝r das Jahr

    Pr├Ąsentiere am besten ein Rezept pro Monat mit sch├Ânen Fotos. Von simplen Gerichten bis zum Drei-G├Ąnge-Men├╝ sind dir bei der Auswahl deiner Rezepte keine Grenzen gesetzt.

    Tipp

    Gestalte den Kalender nach saisonaler Verf├╝gbarkeit der jeweiligen Zutaten. Anregungen findest du im Internet auf den zahlreichen Kochplattformen oder in unseren Rezeptideen am Ende dieses Artikels.

    Damit die Rezeptauswahl leichter f├Ąllt, ├╝berlege dir doch ein Thema f├╝r deinen Kochkalender. Sammle zum Beispiel alte Familienrezepte, um sie mit deinen eigenen Fotos wieder zum Leben zu erwecken. Bevorzugst du exotische Speisen? Dann kannst du einen Kochkalender mit Gerichten aus aller Welt anfertigen. Bist du gern auf Reisen, kannst du deinen Kochkalender auch als kulinarische Reise durch das Jahr gestalten oder Rezepte passend zu deinem Lieblingsreiseziel sammeln. Wenn du Fan von Desserts und S├╝├čem bist, kannst du deinen Kalender auch deinen liebsten S├╝├čspeisen widmen.

    Bilder f├╝r den Rezepte-Kalender ausw├Ąhlen

    Food-Fotografie ist eine Kunst f├╝r sich. Wechsle beim Fotografieren deiner Speisen zwischen Detailaufnahmen und vollfl├Ąchigen Abbildungen. Das lockert auf und erzeugt die n├Âtige Spannung in der Gesamtkomposition des Kalenders. Setze die Kontraste und die Farben der Zutaten bewusst ein. Bespr├╝he die Zutaten zum Beispiel mit Wasser f├╝r die extra frische Wirkung. Zus├Ątzlich zum Foto des fertigen Gerichts und Fotos der Zutaten kannst du Detailaufnahmen machen und einzelne Zwischenschritte festhalten. Auch die fertig dekorierte Tafel und die ganze Familie beim Essen sind tolle Motive f├╝r den individuellen Kochkalender.

    ├ťbrigens: Wer sagt, dass deine Speisen nur in der K├╝che oder auf dem Esstisch fotografiert werden sollten? Nimm deinen Teller mit nach drau├čen und nutze das nat├╝rliche Licht. Weitere Tipps und Inspiration zum Anrichten und Fotografieren von Essen findest du im Ratgeber ┬źFood-Fotografie┬╗.

    Kalenderseite mit lustigen Familienfotos vom Kochen

    Den individuellen Kochkalender erstellen

    Ein Kochkalender l├Ąsst sich aus allen ifolor Fotokalendern erstellen. Am besten eignen sich gro├čformatige Wandkalender, da hier viele Fotos Platz haben. Platzsparender sind die langen, schmalen K├╝chenkalender.

    Insgesamt kannst du bis zu 145 Fotos in den Wandkalender drucken. Pro Seite ben├Âtigst du, abh├Ąngig von der Gestaltungsvorlage des Kalenders, mindestens ein bis zwei Fotos sowie eine kurze Zusammenfassung des Rezepts. Das Rezept sollte bei einer Schriftgr├Â├če von 12 nicht l├Ąnger sein als rund 300 Zeichen. Alternativ kannst du auch nur die verwendeten Zutaten nennen. Vergiss dabei nicht den Rezeptnamen als ├ťberschrift. Neben den 12 Monatsbl├Ąttern ben├Âtigst du mindestens ein sch├Ânes Foto f├╝r das Deckblatt. Um einen Vorgeschmack f├╝r das kulinarische Jahr zu geben, kannst du hierf├╝r auch eine kleine Collage aus den Bildern f├╝r die einzelnen Monatsbl├Ątter gestalten. Ein Kochkalender eignet sich prima als Geschenk oder zum Behalten f├╝r zuhause ÔÇô und zwar das ganze Jahr ├╝ber, denn der Startmonat deines ifolor Kalenders ist frei w├Ąhlbar. Wir w├╝nschen viel Spa├č beim Gestalten und guten Appetit beim Nachkochen der Rezepte.

    Unsere Rezeptideen f├╝r das Jahr

    Rezepte im Januar

    Im Januar stehen h├Ąufig Wild und Fisch auf dem Speiseplan. Erg├Ąnzt werden diese Gerichte f├╝r kalte Tage mit Wurzel- und Knollengem├╝se wie Schwarzwurzel und Knollensellerie. Auch deftige Eint├Âpfe und Aufl├Ąufe mit Kohl sind im Januar passend.
    Rezeptideen:

    • Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf
    • Steckr├╝ben-Eintopf
    • Hirschbraten mit Schwarzwurzelgem├╝se

    Rezepte im Februar

    Im Februar dominieren Wintersalate, Wild und Kohlgem├╝se die Speisepl├Ąne. Auch heimische Winter├Ąpfel und Birnen k├Ânnen jetzt noch auf den Tisch kommen.
    Rezeptideen:

    • Radicchio-Nudelauflauf
    • Apfel-Rotkohl mit Sauerbraten
    • Gr├╝nkohl-Eintopf

    Rezepte im M├Ąrz

    Im ├ťbergangsmonat M├Ąrz mischen sich die letzten Winterzutaten mit den ersten Fr├╝hlingsernten. Junger Spinat und leckere Kresse sowie frischer B├Ąrlauch bringen Frische auf den Teller.
    Rezeptideen:

    • Spinat-Gorgonzola-Bandnudeln mit Lachs
    • Kalbskotelett mit anged├╝nsteten Schalotten
    • Rote-Beete-Salat mit Kresse

    Rezepte im April

    Im ersten Fr├╝hlingsmonat kommt mit Rhabarber, Spinat, Kr├Ąutern und dem ersten Spargel Frische in den Speiseplan. Von deftigen Eint├Âpfen gehen wir nun eher zu leichten Suppen und frischen Beilagen ├╝ber.
    Rezeptideen:

    • Fr├╝hlingszwiebeln mit Bohnen-Paprika-Gem├╝se
    • Mangold-Tarte
    • Penne mit Rucola-B├Ąrlauch-Pesto
    Designideen f├╝r den Kochkalender

    Rezepte im Mai

    Im Mai schmecken Fischgerichte mit Scholle und Forelle besonders gut. Passend dazu kommen viele frische Kr├Ąuter und Gem├╝se auf den Markt. Ein knackiger Salat ist nun eine passende Beilage.
    Rezeptideen:

    • Sauerampfer-Suppe
    • Forelle mit jungen Kartoffeln in Dill-Sauce
    • Spinat mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise

    Rezepte im Juni

    Im Juni ist die Auswahl an frischem Gem├╝se riesig. Auch s├╝├čes Obst und erste Beeren bereichern nun den Speiseplan. Leichte Gerichte schmecken nun besser als Deftiges.
    Rezeptideen:

    • Blumenkohl-Schinken-Auflauf
    • Lachs mit frischen Erbsen und Reis
    • H├Ąhnchenfilet mit Bohnengem├╝se und jungen Zwiebeln

    Rezepte im Juli

    Im Juli quillt die Obstschale ├╝ber ÔÇô s├╝├če Aprikosen und leuchtend rote Kirschen gibt es nun zuhauf. Statt schwerem Essen passen sommerlich leichte Salate, verf├╝hrerische Kuchen und zarte Fischfilets zur Hitze.
    Rezeptideen:

    • Aprikosen-Tarte
    • Paella mit frischen Erbsen
    • Schollen-Filet mit Kohlrabigem├╝se

    Rezepte im August

    Im Hochmonat des Sommers ist das Angebot an frischem Obst und Gem├╝se reichhaltig und die Auswahl riesig. Abwechslungsreiche Gem├╝se-Aufl├Ąufe und knackige Salate schmecken nun besonders gut.
    Rezeptideen:

    • Auberginen-Pasta mit gehobeltem Parmesan
    • Kabeljau-Filet mit Fenchelgem├╝se
    • Gemischter Salat mit H├Ąhnchenstreifen und w├╝rzigen Radieschen

    Rezepte im September

    Ab jetzt darf wieder Wild gegessen werden. Die ersten Herbstboten machen sich auf der Speisekarte bemerkbar, aber die Sommerausl├Ąufer sind auch noch zu haben. Somit ist der Speiseplan im September abwechslungsreich.
    Rezeptideen:

    • Gemischter Salat mit ger├Âsteten N├╝ssen und Maronen
    • Zucchini mit Feta-K├Ąse ├╝berbacken und Tomaten-Chutney
    • Entrec├┤te vom Rind mit Brokkoli

    Rezepte im Oktober

    Im Oktober hat der K├╝rbis Hochsaison. Aber auch Kohl und N├╝sse bereichern den Speiseplan. Wenn die Tage k├╝rzer und k├Ąlter werden, schmecken uns w├Ąrmende Eint├Âpfe und deftige Braten besonders gut.
    Rezeptideen:

    • K├╝rbiscremesuppe mit ger├Âsteten Enten-Streifen
    • Schweinebraten mit Brokkoligem├╝se
    • Kartoffelkl├Âsse mit Rotkohl

    Rezepte im November

    Im kalten November decken verschiedene Kohlsorten und N├╝sse unseren Tisch. Erg├Ąnzt wird das schmackhafte Angebot mit Wildfleisch und leckerem Rind.
    Rezeptideen:

    • Rinderroulade mit Rotkohl und Kl├Âssen
    • Wirsing-Auflauf mit Kartoffeln und Speck
    • Cremige Kartoffelsuppe mit Sauerrahm

    Rezepte im Dezember

    Im Weihnachtsmonat wird traditionell viel gegessen: von der Festtagsgans ├╝ber die Adventspl├Ątzchen bis hin zu leckeren Eint├Âpfen.
    Rezeptideen:

    • Rinderfilet in Erdnusskruste
    • Kohlrouladen mit Kartoffelbrei
    • Rosenkohlsalat mit Austernpilzen

    Weitere Beitr├Ąge