
DIY – Cocktailkalender
Deine besten Rezepte in einem kreativen Kalender verewigen
Es ist mitten im Jahr, und du bemerkst, dass du eigentlich mal wieder einen Kalender gebrauchen könntest? Oder du bist mal wieder auf der Suche nach dem perfekten Geschenk für deine Freunde? Für einen selbergemachten Kalender musst du gar nicht zwingend bis zum Jahreswechsel warten. Ob Monats-, Küchen- oder Tischkalender, deinen ifolor-Kalender kannst du einfach im Monat deiner Wahl beginnen lassen.

Inspiriert von den frostigen Wintertagen oder generell deinen Lieblingsdrinks zeige ich dir, wie du ganz leicht einen individuellen Cocktailkalender mit deinen All-Time-Favorites gestalten kannst.
Fotografiere deine Kreationen
Am schönsten inszenierst du deine Cocktails im Freien. Nutze den warmen Lichteinfall und die leuchtenden Farben der Natur, um Leben in deine Fotografien zu bringen. Auch ungewöhnliche Strukturen oder bunte Untergründe bilden einen
kontrastreichen Hintergrund für deine Getränke. Wenn es draußen nicht mehr ganz so warm ist, reicht natürlich auch der Balkon oder der Fenstersims mit schönem Lichteinfall! Vergesse zudem nicht die Garnitur am oder um das Glas herum, um deine Bilder besonders ästhetisch wirken zu lassen! Ob frische Früchte oder kühles Eis, deiner Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Optimal sind vor allem Zutaten, die du sowieso für deinen Cocktail verwendet hast.
Natürlich ist es ziemlich zeitaufwendig, zwölf Getränke in Szene zu setzen. Schön ist daher auch, wenn du ein Getränk aus verschiedenen Blickwinkeln oder vor unterschiedlichen Hintergründen ablichtest.


Werde kreativ
Sobald du die Fotografien zusammen hast, die du gerne für deinen persönlichen Cocktailkalender verwenden würdest, geht es ans Rezepte einfügen. Mittlerweile finden sich im Internet genug Programme, um einfach und schnell schöne Schriften in deine Bilder zu integrieren – oder du bedienst dich einfach an den ifolor-Vorlagen. Versuche verschiedene Stile und Platzierungen aus, füge verspielte Elemente wie Pfeile oder kleine Illustrationen ein oder kreiere Boxen im Post-it-Stil. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!


Liegt dir die Online-Bildbearbeitung nicht? Kein Problem, füge die Rezepte einfach im Nachhinein ein. Mit Kreidestiften oder wasserfesten Markern lässt sich ganz leicht das gleiche Resultate erzielen, und zusätzlich kannst du dabei auch zeichnerisch tätig werden.

Mein Tipp
Lasse dich bei der Kalendergestaltung von den Jahreszeiten inspirieren und wähle für jeden Monat ein Rezept mit saisonalen Zutaten! Bringe Schwung in den Oktober mit einem herbstlichen Pumpkin-Spice-Latte oder starte den Frühling mit einem erfrischenden Holunderblüten-Spritz.
Ganz leicht bestellen
Der letzte Schritt ist ganz einfach: Die fertigen Bilder im Online-Editor hochladen und auf die zwölf Monate verteilen. Hierzu eignet sich der Monatsplaner am besten. Der praktische Klappkalender bietet viel Platz für deine schönsten Fotos und die wichtigsten Termine. Zusammen mit deinen Cocktailrezepten bringt er eine Extraportion Pep in deine Küche und stimmt dich auf die jeweilige Jahreszeit ein!
Toll auch als Geschenk
Und wie bereits erwähnt: Der Kalender eignet sich auch hervorragend als persönliches Geschenk für deine Freunde! Er dient als Blickfang in der Wohnung, und gleichzeitig teilst du deine besten Rezepte. Wer weiß, eventuell wirst du beim nächsten Besuch mit einem deiner Cocktailkreationen begrüßt.
Noch mehr tolle Geschenkideen findest du bei uns unter den Fotogeschenken!
Fühlst du dich inspiriert, aber dir fehlen noch Rezeptideen? Dann lasse dich von meinen leckeren Rezeptvorschlägen inspirieren:
Januar
Virgin Mule: Frische Limette, Ginger Bier und Gurke
Februar
Virgin White Russian: Espresso, Kaffeesirup und Rahm
März
Grapefruit Rosemary Mocktail: Frischer Rosmarin, Grapefruitsaft und Soda Wasser
April
Ingo: Ingwersirup, Limettenscheiben, Prosecco, Soda Wasser und Minze
Mai
Virgin Mojito: Limettenschnitze, frische Minze, Rohrzucker, Crushed Ice und Ginger Ale
Juni
Baby Colada: Kokossirup, Orangensaft, Ananassaft und Rahm
Juli
Blueberry Mojito: Minze, frische Blaubeeren, Limetten Wedges, Zucker und Soda Wasser
August
Raspberry Bee’s Knees: Soda Wasser, frische Zitrone, Honig und frische Himbeeren
September
Rosanna (Solheure Classic): Rosenblütensirup, Weisswein und Soda Wasser
Oktober
Chai Latte: Milch, Espresso und Chai Essenz
November
Dark and Stormy Light: Limettenschnitze, etwas Ananassaft und Ginger Bier
Dezember
Sparkling Raspberry: Prosecco, Tonic Wasser und gefrorene Himbeeren
Alle Fotos sind mit freundlicher Genehmigung der Bar Restaurant Lounge Solheure in Solothurn entstanden.

Samira Hammami
Eigentlich ist Samira Kunstgeschichtsstudentin, doch die Leidenschaft fürs Schreiben begleitet sie seit jeher. Angefangen hat alles mit kleineren Blogbeiträgen über ihr grösstes Hobby: das Reisen.
Heute schreibt sie querbeet über alle kreativen Bereiche des Lebens, seit einiger Zeit unterstützt sie nun auch ifolor mit ihren Beiträgen. Da vor allem Reportagen einen grossen Reiz auf sie ausüben, freut sie sich besonders, ab September den Masterstudienplatz in Kulturpublizistik anzutreten.